ЛОДЕЙНОЕ ВИДЕО ПОЛЕ

Ежемесячная видеопрограмма о нашем городе и не только, состоящая из интересных и незатянутых сюжетов. Выходит в первых числах месяца.
logo

Девять дней в Сочи (Лоо). 2005 год.

Поехать на море  в наше время могут все-таки наверно многие. Весь вопрос в желании. По минимальной смете на человека вроде нужно всего 5 т. рублей, но дальше, как бы я сказал, попадая в «зону концентрированного капитала России» (не путать с Москвой), нужны конечно запасы или сообразительность. Сообразительностью может быть — палаточный городок с собственноручно приготовленной едой и компанией друзей — как в том самом фильме из советских времен «Трое друзей». Так отдыхать возможно  и нынче.

В общем, весь вопрос в желании «Быть у моря».

Билеты туда покупают  за 45 дней. Нужно, естественно, брать и обратные сразу. И вот дождались заветного дня и на утреннем «Мурманск-Адлер» вперед почти до конечной остановки — ст. Лоо, что в 30 км от Сочи. Всего 51 час пути! Почему-то был выбран район Сочи. Там горы немалые, да и два часа  от Туапсе едешь вдоль моря —  тоже интересно. Ну, а с экономической точки зрения, селиться решено не в самих Сочах, а неподалеку в Лоо, хотя можно было и в Дагомысе, и в Вардане и прочее. Жилье, кстати было найдено через интернет. Масса предложений из любых точек побережья заброшено в «сетку», с ценами и условиями. Переговорив с несколькими, договорились о приезде.

По пути едем через Волхов, а дальше, непонятно почему, через Тосно. Далее Чудово. Рассказываю детям: «Вот здесь делают спички, тут «марсы» со «сникерсами». Дальше Окуловка. «Здесь, — говорю, — стоит в городе памятник Миклухо-Маклаю.Он тут родился. Знаете кто такой?» Сын отвечает: «Конечно!» Хорошо переспросил у него: «И кто же?» Говорит: «Как кто? Боксер!» Вот я и думаю, чего он делал с полинезийцами.

Ну,  дальше Бологое. И где только не упоминалось оно. Например, в фильме «Азазель» и в песне «Где-то между Ленинградом и Москвой». Ну далее Тверь, а вот Москву взяли и объехали по области. Дело к ночи, а ночь уже не белая, как у нас. Я еще вечером,  перед отъездом высказал: «Прощайте, белые ночи, я уезжаю на юг», т. е. приехав  через четырнадцать дней  здесь уже их не застали.

На утро уже Воронеж. Даже первый тоннель откуда-то. Ну далее, может кому известный, Подгоренский. Дешевую вишню понесли. Россошь. Тут пироги дорогие. На вопрос чего так дорого, говорят: «Ну мы же платим!» Кантемировка. Здесь поезд проходит по самой границе с Украиной, причем долго, и в одном месте даже уходит в нее, то есть в Украину. Даже «Би-лайн» включился украинский.

Сосед рассказывает, что с Адлера он поедет в Абхазию. Причем границу переходят, как и остальной поток — пешком. Я думаю, что не стал бы торопиться туда. Он уверяет, что все нормально там и дешево. Они туристов только и ждут.

Далее Миллерово, и в 3 часа ночи «папа Ростов» — самый крупный  город на Российском юге.

Утром недалеко от Краснодара  проезжаем Белореченск. Абрикосы — 30 рублей за ведро. Алыча. Шелковица — ягода такая, по форме похожая на ежевику, а выглядишь опосля ее, как после черники. Здесь кстати фрукты нужно покупать, далее на побережье таких цен не будет. Мы и воспользовались советом.

Солнечно и жарко. Боялись, не дай Бог, дожди. В местной кубанской газете прописали, как в середине июня ливень шел целую неделю, отдыхающие были «счастливы» и не вылезали из кафешек. Тогда-то вот и случился здесь у Лазаревского сход «сели» с гор, который перекрыл автотрассу и снес железнодорожные пути, а грузовые вагоны оказались в море. Двенадцать часов отсутствовало сообщение, но пассажиров затем перевозили «маршрутками» и даже кормили на вокзале бесплатно. Такое здесь уже было в 2002 году. «Сель» — это кашеобразная земля с камнями, которая начинает сползать с гор после длительных осадков. По этому поводу даже собираются железную дорогу, которая проложена в 30 м от берега, перенести  далеко в горы, но тогда моря из поезда уже не увидишь.

Дальше появился Кавказ во всем своем обличии. Тоннель за тоннелем. При прохождении первого в темноте на соседа сын сверху уронил одеяло. Вот он вскочил-то! Думал, обокрадут сейчас. Я в очередном тоннеле вспомнил анекдот  из «Армейского магазина». «В купе едут четверо: майор, солдат, девушка и ее мать. Въезжают в гору. Полная темнота. Раздается пощечина. Выезжают. Светло. Девушка думает: майор приставал к матери. Она дала ему пощечину. Мать думает: солдат приставал к дочке. Она ему дала пощечину. Майор думает: солдат приставал к девушке, а чего мне-то досталось? Солдат думает: когда следующий тоннель, еще раз майору съезжу».

Потихоньку вышли к Туапсе. Здесь начинают ходить продавцы временного жилья и даже садятся в поезд, на ходу прибалтывая к себе жильцов. Удивляются, что нам дешево обещали, по 130 р. на человека.

Выходим к морю — все в восторге. Море, я бы сказал, цвета «морской волны», то есть, светло-зеленовато-голубое.

В Лазаревском на вокзале памятник  адмиралу Лазареву. Один посредник  из Адлера, все-таки втянул в разговор. Считает, что через несколько лет в Абхазии будет отдыхать народу больше, чем в Сочи. Мы имели право сомневаться. Вроде бы там в свободное от работы время, еще с Грузией разбираются о принадлежности.

В Лоо нас встречает хозяин. Так уж принято, а то клиента уведут. Везет в небольшой коттедж, где мы будем жить в двух комнатах, с летней кухней. Торгуемся о количестве мест. Здесь есть еще телевизор, холодильник, душ от солнечной батареи, которой достаточно, чтобы вода была горячей. В целом условия неплохие. Хотя, вроде,  в сарай тут никого не селят.

Наверху живет брат хозяина, который тут же у каменного забора на сочинской трассе  держит магазин. Так что за продуктами ходить далеко не приходится. А море в 150 метрах.

Поехали заправлять газовый баллон. Думал, куда-нибудь в горгаз. Приехали на заправку, там стоит обыкновенная «баллоновозилка» и продают. Хозяин рассказал, что известной Хостинской петли уже нет. За Сочи к Адлеру якобы сделали магистраль, якобы, но увидеть не довелось.

Хотелось есть, а на море еще более, поэтому купили колбасы и вперед. Волны небольшие — 1,5 балла, а больше за все дни так и не было. Яркое впечатление о море первые минуты, как может впрочем, и последние. Остальные поменьше. В волну прыгать так и не довелось.

На пляже негры ходят в экваториальных нарядах. За деньги предлагают фотографироваться. Но выйди на улицу, там какого-нибудь случайного негра можно и бесплатно приболтать.

Могут предложить сняться с питоном, на что я сказал, что с удавом уже сфотографировался. Мне говорят: «А это не одно и то же!» «В чем же разница?-» спрашиваю. «Питон, — говорят, — живородящий, а удав — яйца откладывает». Вот новости.

На водном мотоцикле, конечно, прокатиться стоит, если умеешь на простом. Если хочешь экстрима, едь с инструктором. Но я бы не поехал. 70 рублей в минуту стоит. Пару минут неплохо. На нем, кстати, рука к зажиганию пристегнута. На случай если выпадешь, чтобы этот «скуттер» в Турцию не уехал.

Что еще есть на нынешнем побережье? Водные велосипеды — это из прошлого. Вот «банан» это уже неплохо, для адреналина. Этакий 10-метровый резиновый фрукт, таскают катером, а на него сажают человек шесть. В других краях говорят, его таскают специально с поворотами, пока все не вылетят.

У нас катали ровно, но быстро, вдали от берега останавливаясь для купания. Есть еще круглые резинки, под названием «таблетки» — примерно то же самое.

Очень страшное удовольствие и дорогое, это взлет на парашюте (параплане) и дальнейший полет за катером. Садятся два человека, точнее сначала разбегаются, до этого заплатив 1500 рублей за двоих, и вверх. После минут пятнадцати парения их погружают в воду. Еще можно нырнуть с аквалангом  и инструктором на полчаса, на глубину 6-7 метров и пособирать ракушки, которые называются рапанами. Их мясо некоторые гурманы едят, а ныряние стоит 600 рублей. Очень, правда, забавно сочетание пролетающих на поверхности мотоциклов и всплывающих аквалангистов. Подводный инструктор утверждает, что он слышит все, а так если надо позвонит в милицию и никто носиться не будет. Но не звонит. Груз его вместе с аквалангом, как мешок картошки весит.

Некоторые ныряльщики доставали крабов. Ну а простые прибрежные человеки могут пообщаться с медузами, этакими кусками прозрачного холодца. И не надо их бросать на лежащие рядом спины!!!

Массовые продавцы, как положено торговым талантам, выдают неплохие изречения. Например «Пиво без рыбы, как брачная ночь без невесты», или — «Кто еще без мочалочки остался». А так самое классическое, что можно услышать, это — «халоднае пива, риба». Дочка там же выдала: «Папа, а когда мы пойдем на пляж, где все снимают?» Я говорю: «- А это еще зачем?» «- А у меня — говорит — здесь не загорело». И показывает  пятую точку. Соседи из Челябинска, поселившиеся  у нас, тоже изрекли: «На море так много женщин, что некоторые мужчины уезжают домой неотдохнувшими».

Хачапури несут — попробовали — халтура! Далее чирчкела (тонкая, длинная с орехами. Снаружи мука с соком). Кому как, некоторые плевались. Неплохие медовые колечки продают, которые у нас называют просто пончиками.

Коли о продуктах, то запомнились острые домашние соусы из персика и манго. Дети не поняли такого издевательства над фруктами. А когда я рассказал, что 15 лет назад у нас в «Центральном» магазине в трехлитровых банках продавали соленые нарезаные арбузы, совсем разочаровались во взрослых.

Что касается вина, естественно домашнего (не заводское же там нужно покупать?), то его продают на любой тропинке, разлитое в 1,5-литровый пластик по 100-150 рублей. Некоторые, правда, продают еще «неовиневшую» виноградную брагу, которую можно назвать молодым вином. Так же можно везде купить «ча-чу». Самогон из виноградного спирта(55-70%) и сделанные на ее основе настойки, которые там называют коньяком. Один из продающих пояснил, что сухое вино — это просто перебродивший и отцеженный виноградный сок. Если добавить в процессе сахара, получится полусухое. Добавить еще,  будет полусладкое. Дальше уже пойдет дессертное. Ну а чтобы сделать крепленое, понятно чего надо добавлять.

Алкоголь, как-то тут с лицензиями не знаком и продается под каждым деревом.  Покупают и увозят его тоже в больших количествах. На поезде знакомые привезли 15 литров, а другие на машине  — 50 литров. Экскурсовод на одной из экскурсий, сказала, что «вино» и «кавказ» становятся словами-синонимами, между которыми пора ставить знак равенства.

Кстати об экскурсиях. Тут они тоже в большом ассортименте, ибо лежать на солнце с 12 до 16 часов не рекомендуется  и надоедает (хотя можете поиздеваться над кожей и в это время). Например, можно съездить  в  Сочинский дендрарий, на котором сейчас не работает канатная дорога и все лезут в гору сами. Там в дендрарии, я заинтересовался, что это за палка из бамбука, напоминающая тонкую биту. Мне сказали — это палка для воспитания. Я тут же ее приобрел. Правда дочь, искоса поглядев, сказала, что ее этим не перевоспитаешь. Ну ничего,  пусть будет.

Можно в парк «Ривьера»сходить, там аттракционы. Можно в Лазаревский аквапарк (там их два), хотя они есть и в Сочи и в Адлере. Просто в Лазаревском  дешево -по 300 рублей за 4 часа. Там конечно далеко не с каждой горки съедешь. Но познать, что такое открытый аквапарк можно. Большая разница от Петрозаводского. Хотя я там не был. Входя, тебе вручают на руку компьютер вроде часов. Он для тебя и входной билет, и оплата еды путем сканирования, и прочее. Деньги, правда нужно положить на свой счет, прежде чем понесся на первую горку.

И много там чего забавного — бассейн с водопадом, тихая река, дискотека, состязания. Незаметно кстати тут можно тоже обгореть.

Неплохая экскурсия — «33 водопада». Там на «ГАЗ-66» несколько раз форсируешь реку. Затем дегустация вина и масса водопадов. Напиться при желании можно просто «на халяву».

Отдельный восторг был получен на вроде бы дешевой, но эмоциональной поездке на лошадях. Из нас на лошади раньше никто не сидел, а тут после недолгих объяснений, где «газ», где «руль», где «тормоз» каждому выдали на 1 час по одной конной единице, и пошагали эти единицы с нами в горы. Один инструктор правда присутствовал.

Достопримечательностью курортов являются также многочисленные «кафешки». Вечером стоит остановиться у входа, к вам сразу может направиться администратор и пригласить. Почти во всех заведениях поют в живую, под инструментальные фонограммы, скачанные из «интернета». Модно это стало, да и просто. «Лезгинка» на заказ очень часто звучит, ну а про хит сезона «Черные глаза» говорить не приходится.

В Сочи нам сказали, что здесь нет понятия «зима» и «лето», есть понятие «сезон — несезон». Пик сезона приходится  на август, как и пик цен. В июне, например, вода может быть прохладной, так как эта большая лужа долго нагревается, а вот даже в октябре вода может быть еще достаточно  теплой.

Влажность у моря высокая. Ночью полотенце почти не высыхает. Спички намокают. Комаров, Слава Богу, нет! А вот случай с взорвавшейся на пляже зажигалкой  говорит о том, как там днем «тепло». Попробуйте пройти босиком по песку или по асфальту.

Местные жители самого моря зачастую не замечают. Они просто работают. Рассказали анекдот: У мужика спрашивают: «Извините, как пройти на море. Он отвечает: «Не знаю, я местный».

Известный ранее краснодарский чай, как говорят — загубили. Его почти нет. Раньше  правда его собирали студенты за небольшую плату. А теперь чего-то не хотят. Зато возле Адлера собираются построить искусственный остров. Новую зону отдыха.

Само название  — Лоо, как говорят экскурсоводы,  идет от фамилии князей,  а отдыхающие его перевели по-другому: «лучше отдыхать одному», или «любителям острых ощущений» А так это место ссылки декабристов, которые получили сюда когда-то «бесплатную путевку». Климат, правда, был не очень. Первые переселенцы, которым царица давала большие льготы, умерли попросту от укуса малярийного комара, в то время как горцы жили выше их среды обитания.

В Сочи довелось сходить на матч Второй Футбольной Лиги. Команда называется «Сочи-04», ну прямо как «Шальке-04». Но мы болели за них,  так как «местные». Стадион богатый. Довелось потрогать искусственную траву, а кто-то напомнил, что здесь в 90-е годы играла сочинская «Жемчужина» в Высшей лиге. Потом, наверно, спонсоров поубавилось.

В Лоо тоже смотрели районный футбол. За полчаса  до матча там паслись кони. Затем игроки начали разминку с «разминирования» поля.

В целом, конечно, эмоций и впечатлений много, но никак не пойму, как люди там проводят по 24 дня. Все-таки начинает  надоедать  и домой хочется. А так ни смотря на то, что губы потрескались от соленой воды, плечи облезли от солнца, плавки и шлепки сделали натертости, на пальце ноги порез и ссадина на голени, купив сувениры, уезжаешь  домой в хорошем настроении, сознавая, что ты когда-нибудь приедешь на море еще, но, наверное, в другое место. Так как всегда хорошо там, где нас нет!

Обратная дорога, на удивление, пролегала через «Вильну Украину». Это мы узнали уже в поезде, и думали как проедем без загранпаспортов. Ну да ничего! Пошел Таганрог,  Азовское море, Донецк, Харьков. Четыре проверки документов. Две русские, две украинские. На телефоне высвечивается  «Киевсеть». Сын, роясь в нем, говорит: » А что это у тебя за мелодия? Написано на английском — «курит на воде». Я не сразу понял, о чем он, потом дошло — «Дым над водой» («Дипперпл»).

Из газет узнал, что известная принтерная  компания «Хьюлит-Паккард», получила свое название  от двух фамилий  совладельцев,  причем жребием разыгрывали чья фамилия будет первой, а так могло быть «Паккард-Хьюлит». Чего еще интересного дала Украина, так это вопрос сына: «А чего у них на туалете Ч и Ж написано?». Опять задумался. Потом вспомнил. «А у них, — говорю, — жинский и человичий.

Дальше  Россия — Белгород, Курск. Останавливаемся в Москве на день. Белорусский вокзал. 6 утра. Туалеты, будучи здесь самыми дорогими, стали неожиданно бесплатными.

Говорю: » — Москву называют Третьим Римом». У меня спрашивают: » — А где Второй?» Вот уж не знаю!

На Арбате можно уложить на брусчатку свою именную плиту — но дорого. На Ваганьковском  кладбище показываю — вот Высоцкий, Листьев, Есенин, Окуджава, Мигуля, Тальков, Миронов. У последнего стоит чуть запущенный мужик, так сказать, «из бывших». У подобных людей именно здесь  можно много интересного узнать. Смотрю, в 98-м году у Миронова похоронили мать. Говорю: «Как же ее могли уложить, сверху такой монумент стоит?». Он прояснил, что делали подкоп сзади. А еще в 99-м году у них же украли тяжелую бронзовую цепь. Из последних «приобретений» Ваганьковского кладбища — Соломин, Филатов.

У входа на Красную площадь, со стороны Китай-Города, откуда на парадах въезжает техника, присел отдохнуть. Опять дети спрашивают: «Кому этот памятник?». Сидит военачальник на лошади. Внизу написано: «Он не жалел во имя Победы человеческих масс и количества вооружения». Оказалось — Жуков. Как-то стало трогательно. Тут же недалеко можно сфотографироваться с двойником Путина.

Вошли на территорию Кремля — Царь- Пушка, Царь- Колокол.

«Во дворце Съездов, — говорю, — довелось смотреть концерт Малинина». Они с удивлением: «Никиты?». «Нет, — говорю, — он тогда еще в ясли ходил».

Буквально за день до нас «Зенит» выиграл у «Динамо». Пишут, что была массовая потасовка болельщиков, девять человек с травмами.

Ну ладно, хватит! Домой, на ночном мурманском, на котором можно встретить половину нашего рынка.