Поезка в Воронежскую область. 2003 год
PDF Печать

 

Поездка в Воронежскую область. 2003 год.

 

Все приключения в эту поездку начались на нашем перроне 9 августа в субботу. Впереди предстоял маршрут "Москва - Воронеж", как говорится "Фиг - догонишь".  Варианты были оказаться еще и в Брянске и Смоленске, но не судьба.       Билеты взяты на 181-й поезд, проходящий около 12-ти часов ночи.

Уже довольно прохладно, по сравнению с тропической жарой двухнедельной давности. На перроне вырисовываются три мужика в тельняшках, не совсем по сезону одетые. Фотографируются, и как всегда просят близнаходящихся заменить фотографа, чтобы все вошли в кадр. Снимаем, а заодно интересуемся, кто они такие "несезонные". Мужики  с охотой стали рассказывать, как они сплавляются на Кольском полуострове, а нынче возвращаются с Севера в Москву. В Петрозаводск пошли судя по всему за  "Дополнением к состоявшимся впечатлениям" и соответственно отстали от поезда, где остались и вещи и несколько человек из похода.  В этой хитрой ситуации они кинулись искать "тачку", скорей всего на автовокзал в "Петрике", и за две тысячи рублей добрались до станции Лодейное Поле, где и оказались раньше, чем пришел поезд. Сначала в это трудно верилось, но составляющие именно того вагона, про который они рассказывали, а это был соседний от меня, когда увидели их издали неподдельный шум и овации. Встретили без вести пропавших своих.

Мой вагон в основном также состоял из Москвичей, возвращавшихся из туристический походов по Кольскому полуострову. Кто ходил на байдарках, кто по горам лазил. Популярное оказывается направление Карелия и Мурманская область для столицы. Не только на майские праздники устремляются туда толпами, но и все лето тоже. В моем плацкартном купе даже гитара имелась и возникла перспектива ночного шоу, но я как-то неактивно отнесся к этой поездной самодеятельности и улегся  на вторую полку, а какой-то турист - гитарист выдавал известные песни с переделанными текстами.

На утро он же разбудил всех часов в семь, путем падения со второй полки на стол, где стояла недопитая бутылка и недоеденная банка тушенки. Девушки с первых полок одновременно поднялись, выражая на своих лицах восхищение от бомбёжки и осколков тушенки на себе. Мужик недолго недоумевал. Извинился, начал вытирать их от неуместной еды, затем налил рюмку и завалился обратно, умудренный опытом.  Через пару часов удалось поговорить и с обитателями нижнего этажа, которые уже отошли от внезапного падения и рассказали как они через Интернет, узнали многое о Хибинах, и в результате за 11 дней прошли 180 км, (перевалы доходили до километра) по горам Кольского полуострова. Удивительно было, как две восемнадцатилетние девушки это проделали. Я бы при наличии жесткой обуви и примерного инструктажа о преодолении гор на пару дней решился, но не более, а эти мне объяснили, как готовить пищу без дров и покорять новые горы. Кстати, мечтали они об Урале, причем Заполярном в районе Воркуты.

Все туристы без исключения с "мобильными", а постельного не берут. Такова их нынешняя суть!

Приехали мы в Москву. На площади трех вокзалов в этом году поставили памятник первому министру железнодорожного транспорта - Мельникову. Именно он убедил царя строить дорогу на Санкт-Петербург. Еда конечно в Москве "баснословная". Уличная "шаурма"- стоит 38 рублей, разве что может спасти тех, кто не верит в её происхождение. Туалет - 8 рублей на Ленинградском, а рекорд - 10 рублей на Белорусском. Там всегда самое дорогое. Как всегда у Ярославского вокзала можно устроиться на автобусную экскурсию по Москве. Нынче за 150 рублей, но на высоком "Неоплане" . Именно на подобной экскурсии узнаешь, что Казанский вокзал назывался раньше Рязанским. Население Москвы по данным переписи - 8 млн. 600 тысяч человек! А сколько приезжих и нелегалов. Каждый день приезжает и уезжает 3 млн. человек. Чистые пруды раньше назывались Погаными, пока их по чьему-то указу не вычистили. Помните первую песню Талькова, на музыку  Тухманова?  Далее очень крутое здание "Лукойла" стоимостью 120 млн. $. У Кремля в гостинице "Балтуг"  самый дешевый номер стоит 400 $ в сутки. Кремлевские часы в диаметре  6 м 12 см , а Кремлевские  звезды вертятся как флюгеры.  Именно их, кстати, сделали под Вышним Волочком, на хрустальном заводе.

Далее экскурс коснулся даже времен Второй мировой. Кремль тщательно маскировали от бомбежек. Целые группы художников разрабатывали проект маскировки. Башни и здания обтягивали брезентом. Река Москва своими излучинами разве что выдавала расположение Кремля. Для этого реку покрыли плотами, засыпали деревья. Комендант Кремля, поднявшись на самолете в воздух, не мог обнаружить его сверху.

Далее на одной  из крупных улиц, в рекламных целях, люди переодетые в кукол,  ходили и завлекали народ в определенную контору, за 150 рублей в день. На Воробьевых горах функционирует канатная дорога. Вниз - 30 р., вверх - 30 р. Вот основное, в то день в Москве. Разве что компания "Пепси" ещё и изобрела новый напиток - "холодный чай Липтон с лимоном" и продают сейчас чуть дороже чем "Пепси-Колу". пока не оригинален. Было бы неплохо попасть на Московский футбол куда-нибудь в "Лужники" или новый стадион "Локомотив" , но ничего в этот день не было. Буквально вчера здесь играл "Зенит" и чудом выиграл у "Торпедо".

С Белорусского вокзала мне предстоит отъехать на Воронеж, на Анапском поезде. В этом направлении идут поезда с также Курского, Казанского, Павелецкого вокзалов, а вот почему с Белорусского совсем непонятно, ещё бы с Ленинградского ходили.

Поезд с опозданием подали, и то какой-то запасной. Таблички от руки написаны. Все почти едет на море. Соседи у меня из Белоруссии. Вот у кого своих курортов то не осталось. У России, Украинцев, Прибалтов, кавказцев и Молдован есть, а у них нет. Я думал дед, бабка и внучка едут, оказалось родители: отцу - 45, ребенку - 8. Отец все о политике, да о административности пытается говорить. Жбанчик литровый везет, из которого под закусь  рюмку, другую пригубает. Другим не предлагает - не фиг! Как говорится в украинском анекдоте: "Сало, как сало - чего его попробовать".

Белье за 38 руб. выдали. Пакет кофе бесплатно в придачу.

Обновлено 28.05.2012 09:32