Воспоминания об армии
PDF Печать

 

А. Паньшин: Воспоминания об армии.

 

Из личной службы могу вспомнить один курьезный случай. Служил я с 1986 по 1988 год на Западной Украине, в Карпатах. Многие военнослужащие, как известно, массу своего свободного времени тратят на изготовление своего дембельского альбома. Это целое дело и потом он лежит в семейном архиве, а иногда и просматривается. Вот только не во всех частях это приветствуется армейским руководством, по причине размещения там фотографий с военной техникой, неуставных фотографий и вопросов, куда девался кусок 50х50 см от бархатной занавески в клубе, после просмотра фильма? В общем, в большинстве частей это изготовление максимально скрывалось, сами альбомы прятались в самые немыслимые «нычки», которые ротный со старшиной так любили разгадывать, как кроссворды. Бывали случаи их уничтожения, в смысле альбомов. Но запретный плод притягивал. Для изготовления этого шедевра требовался клей, зачастую эпоксидный. Им заполнялись объемные буквы и так далее. Были мы уже на третьем периоде, то есть чуть больше года службы. Художник из нашего призыва родом из Рощино, пишет письмо отцу, мол, прислал бы посылку уже, да и клей нужен для дела. Только в обычном виде его не ложи - могут изъять! Придумай чего-нибудь.

Через месяц довольный Полухин в окружении народа раздает балабасы. Смотрит: «Во, шампунь, помоемся!» Маленький тюбик пятновыводителя просто выбросил - к счастью, наверное. Пришла суббота - все в баню. Смоленский приятель из вдохновляющей деревни Могильно трется вокруг: «Леха, ты шампунь не забудь!» Не забыл Леха шампунь и друга не обделил, что он жадный, что ли? Остальные как-то не претендовали. Намылил Шура Новиков голову и говорит, вставши под душ: «Чего-то не пенится, Леха, дай-ка еще». Дал ему Леха еще. Шура через определенное время: «А чего он химией пахнет, это шампунь вообще-то? И стал сомневаться Леха - шампунь ли это. И отца хитроумного вспомнил. И пятновыводитель, который мог испортить какое-нибудь ХБ. А Шура тем временем кричит: «Ты придурок, у меня башка застывает, это что, клей, что ли?» Не клей - думает Леха, а только смола к нему, вот бы нам еще утвердителя! Вокруг народ уже начал просекать фишку и похихикивать, а некоторые поржевывать.

Парикмахерская была рядом. Говорят, для спасения скальпов использовали не только ножницы, но и стамеску. На третьем периоде ходит лысым было почти позорно и над ними прикалывались и стар, и млад со всех батальонов.

Вывод: военнослужащий, проявляй бдительность при использовании моющих средств и не поливай всякой фигней голову даже если хочешь попасть в санчасть. Для этого есть другие методы!

Обновлено 28.05.2012 09:32